Saturday, January 9, 2016

Sehat ala Resto Organik

Udah pernah nyoba makanan organik? Tau tapi belum pernah nyoba? Itu gue dulu. Kemaren gue pas liputan kuliner organik di salah satu resto organik di Kemang. Namanya Warung Kebunku. Kalo mau tau lokasi lengkapnya, browsing ada di google. Manja amat.

Nah, di Warung Kebunku ini kalian akan menemukan semua menu dari bahan organik. Apa sih bahan organik? Jadi, bahan organik itu makanan yang bahan dasarnya tumbuhan yang tidak menggunakan bahan kimia saat merawat atau menanam. Bener-bener murni dari bahan alami. Sayuran yang biasa kita makan itu, kan kita ngga tau tuh petaninya nanem sayurnya atau ngerawatnya pake apa, pestisida atau pupuk kimia. Kalo organik, sama sekali ngga pake. Jadi dia sangat membutuhkan bantuan cacing untuk menyuburkan tanaman.

Ini yang membuat makanan sehat, ala resto organik itu mahal. Wong nanemnya juga repot. Butuh banyak sumber daya manusia, kalo kata Mbak Ayu owner dari resto organik. Kalo mau  hidup sehat ya kenapa takut mahal. Ya toh?

Manfaatnya apa aja sih buat tubuh? Ada yang nanya kan? Banyak kalo kata Mbak Ayu. Awalnya tubuh emang harus beradaptasi dengan makanan organik ini. Ya kebiasaan makan pake vitsin masukin makanan sehat ya berontak. Tapi lama-kelamaan, tubuh akan menerima. Dampaknya ya itu, jadi lebih seger, tubuh jadi lebih sehat. Terhindar dari banyak penyakit yang ditimbulkan oleh makanan yang sembarangan, yang ujung-ujungnya menyebabkan kanker dan lain-lain.

Semua makanan olahan di resto ini tidak menggunakan MSG sebagai penyedap makanan, tapi pake penyedap alami. Kayak daun apa gitu gue lupa namanya. Nah yang uniknya lagi, disini kalian bisa metik sayuran sendiri lalu diolah. Kebunnya ada dibelakang resto. Jenisnya sayurnya memang belum banyak, mengingat tempat yang agak sempit. Sisanya di distribusikan langsung dari daerah puncak sana tiap dua hari sekali. Disini juga dijual bahan-bahan masakan organik, kayak sayuran, beras, atau buah.






Bukanya dari jam 9 pagi sampe jam 5 sore. Menu paling favorit disini adalah menu lokal yaitu gado-gado dan karedok. Kalo kita biasanya liat kan resto organik itu makanannya western yah, disini makanan lokal. Ada juga paket makanan warteg, nyediain makanan sehat ala warteg.


Kemaren pas liputan kesini, gue nyobain karedoknya. Enak sih, fresh abis metik langsung diolah. Tapi kalo perut kalian belum siap nerima, pasti ada kontraksi sedikit karena si makanan organik ini akan emmbuang racun dari dalam tubuh. Kagetnya lagi pas liat harga. Ya gitu, namanya juga makanan sehat. Kata orang sehat itu mahal, yaaa bener.

1 comment: